当前位置:首页 > 履职成果 > 提案工作

提案工作

充分利用城市地下空间 加大停车场建设力度

发布时间:2019-01-24  所属栏目:提案工作  点击次数:27900  返回上页

  市政协社会法制委员会也关注到这一问题,在今年两会上提出了《加强人防工程停车位使用管理满足业主不同的租赁需求》的提案。

  提案中说,近年来私家车数量迅猛增长,给公共场所和居住小区带来了停车难题,“买车容易停车难”已成普遍共识。发挥人防工程在地下停车中的功能和作用,缓解停车难停车乱迫在眉睫。

  市政协社法委因此提出:第一,为加强对城市地下空间开发利用的管理,合理开发城市地下空间资源,建议依据建设部《城市地下空间开发利用管理规定》,由政府主导编制地方《地下空间开发利用规划》,将地下空间开发提上政府工作的重要议事日程。以《规划》来指导城市地下空间的开发,充分利用地下空间解决停车难问题。

  第二,各地应尽快出台地下停车使用管理、收费等规定,统一地下停车的行为,使执法管理有据可依,达到社会、个人、地下建设者三者共赢。结合城市绿化公共用地和道路扩宽改造工程,建设地下公共停车场和过街地下通道,解决停车难和行人过路难等问题。