当前位置:首页 > 履职成果 > 社情民意

社情民意

关于加强城市养犬管理的建议

发布时间:2018-04-04  所属栏目:社情民意  点击次数:28568  返回上页

随着人们生活水平的提高,城市里养犬热悄然兴起。与此同时,因养犬带来的问题也不少,犬粪污物影响环境卫生、犬只扰民、遛狗不拴绳等现象非常普遍,且各地恶犬伤人的新闻常见诸报端。湖北省2016年出台的《湖北省物业服务和管理条例》对城市养犬明确了相关要求,但由于多头管理,执行不到位、养犬人自律意识较差等原因,执行效果并不理想。因此建议:

1、加强对家庭养犬特别是城市养犬情况的信息登记管理,可以借鉴先进城市做法,将养犬管理工作纳入“互联网+”范畴。通过研发养犬管理APP,用一部手机即可实现犬只登记、年审、稽查、处罚、考核、流浪犬收容等全部养犬管理工作,便于城管部门对辖区犬只的管控。

2、参照驾照积分管理的做法,对城市养犬实行“积分制”规定。对于犬只扰民、遛狗不拴绳、恶犬伤人等行为,根据情节轻重和投诉举报次数,相应扣除积分。对屡教不改,多次受到处罚的犬主,可以限制或取消其养犬的权利。

3、调动社区居委会、物业公司、学校联合做好文明养犬宣传工作,举办“文明养犬进校园、进社区”等宣传活动,引导市民主动加入到文明、依法养犬的队伍里。

4、各地应建立流浪犬收养中心,集中对流浪犬进行消毒、防疫、节育、治疗、认养。同时,鼓励志愿者和具有一定资质的社会组织收容街头流浪犬。

5、根据《湖北省物业管理条例》,公安部门与城管部门应协作管理,设立投诉电话,让市民参与监督养犬行为。加大对违规养犬人的教育、行为曝光及处罚力度,积极化解基层涉犬矛盾。