当前位置:首页 > 履职成果 > 理论研究

理论研究

民主党派在人民政协民主监督中的作用研究 ---基于统一战线理论的分析

发布时间:2017-09-14  所属栏目:理论研究  点击次数:14853  返回上页

十八大以来,巡视监督和派驻监督已经成为党内监督的两个重要手段,起到了正风肃纪的作用。当前,社会阶层分化变动、思想观念多元并存、利益结构深刻调整,党内腐败时有发生,要解决这些问题,除依靠党内强力监督外,民主党派也应当发挥异体监督的重要作用。政协是各党派团体发扬民主、团结合作的平台,民主党派在人民政协中履行民主监督职能,是人民政协履行民主监督职能的重要组成部分。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(以下简称《意见》)指出,在人民政协履行职能的各个环节中都要切实发挥各民主党派和无党派人士的作用。

一、民主党派政协民主监督的优势

民主监督是民主党派的基本职能之一,《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(即中发【20055号文件,以下简称《意见》)明确指出,民主监督是指中国共产党与民主党派实行互相监督,这种监督是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。民主党派的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,民主党派民主监督职能的充分发挥,是体现民主党派参加政党协商实效性的关键环节。

人民政协是我国最广泛的爱国统一战线组织,由各党派、人民团体和各族各界代表人士组成,这种广泛代表性决定了政协联系着方方面面的人民群众。政协的民主监督是体现广大人民群众意志的监督,有利于听到来自不同方面的意见,通过深入调查研究和协商议政来提出批评性、建设性意见,把问题导向传导给政府及相关部门,转化为抓落实的动力,把各项工作做得更好。政协民主监督是一种高层次的监督。民主党派的成员由专家、学者和具有社会影响力的社会活动家组成,对问题看得准、认得清,他们所提出的意见、建议有利于决策的民主化、科学化。

政协民主监督着眼于落实。一是围绕宪法法律实施开展监督。始终把各级各部门实施国家宪法、法律和法规、地方性法律和法规的情况作为政协民主监督的根本,开展民主监督、提出意见、批评和建议,以推动法律法规更好地贯彻落实。二是围绕党委、政府重大决策部署落实开展监督。党委、政府重大方针政策的贯彻执行情况、重大决定事项落实情况是政协民主监督的中心。三是围绕关于人民政协的重大决策部署贯彻落实开展民主监督。

二、影响民主党派政协监督作用发挥的因素

民主监督是政协履职的重要手段,通过多种形式把监督落到实处。全国政协《关于政治协商,民主监督,参政议政的规定》明确:政协会议向中共中央、国务院提出建议案、各专门委员会提出建议或有关报告、委员视察、委员提案、委员举报或以其他形式提出批评和建议是政协民主监督的主要方式。但是,当前政协民主监督的力度和实效还不能适应人民政协发展的需要。

(一)主体监督意识不强

作为政治监督,民主党派应该对执政党及其政府进行民主监督。然而,民主党派成员尚未从“党际监督”的高度认识民主党派民主监督职能,多是从个体监督、监督个体的角度看待民主党派的民主监督职能。开展民主监督方面在“敢”与“不敢”的问题上,依然存在诸多难点和疑点。党派组织建设不健全,没有相应的民主监督机构,民主监督的形式、内容和方法相对落后。

(二)客体监督认知不足

民主党派民主监督之于国家治理现代化的必然性和重要性认识不足,是影响的思想根源。民主党派作为国家治理参与主体的独特优势强调不足,是影响的关键问题。在性质特点上,将民主党派民主监督的非权力性等同于非必要性、非重要性。在内容上,模糊了民主党派民主监督与其他监督的差异性,单纯强调方式、路径的不同;或是仅仅限定于对中共各级党委工作情况的监督,而忽视了对人大、政府、法检两院的监督权限,简单地将执政党的施政过程等同于各级党委的具体工作。

(三)体制机制不顺

一是民主党派民主监督相关制度建设滞后,规范化不足。内容没有规范化和具体化。二是民主党派民主监督相关工作机制有待进一步完善。现有的激励和保障机制缺失。三是民主党派民主监督的考量机制需要完善。单纯从政治功利角度考量民主党派及其民主监督也会使民主党派的民主监督失去其应有的价值和品格。四是民主党派民主监督的反馈机制需要健全。民主监督是一个互动过程,如果只有监督,没有反馈,监督就无法得到实效。

(四)监督条件保障不足

民主党派民主监督形式单一。各民主党派民主监督主要是通过聘请特约监督员和社情民意的方式进行,尽管它在民主监督中发挥了很大作用,但也暴露出不少问题。由于民主党派的民主监督在许多人看来是一种象征意义,使得民主党派的民主监督职能受到严重忽视和歪曲,普遍存在被监督者走形式、监督者刻意回避的现象。

三、发挥民主党派政协监督作用的对策建议

政协民主监督的主体是全体政协委员,民主党派成员在政协委员中占有相当大的比重。政协民主监督和民主党派民主监督都是对国家宪法与法律、法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作情况进行监督;都是通过政协的各种会议、提案、信息、建议案等方式,按照有关的程序进行监督。但是,民主党派的民主监督是中国共产党与民主党派互相监督的一个方面,是我国社会主义政党体制内,在团结合作的政党关系上,通过民主的方式对执政党以及各政党之间实行的一种政治监督。

(一)营造民主党派民主监督的宽松环境

为更好发挥民主党派的民主监督作用,应创建畅所欲言的社会政治环境,畅通渠道,扩大参与,保障民主党派履行民主监督的权力。要在坚持多党合作共同政治准则的前提下,容许各民主党派发表自己对各种问题的意见和看法。

完善民主监督平台---政协会议制度。要强化政协常委会的民主监督职能。要继续强调以下制度安排:执政党不谋求在政协中的席位优势,反对把民主党派搞成和共产党一个样,用政协章程约束各参加单位,确认各政党在宪法范围内的政治自由、组织独立和地位平等。要完善政协委员会在政协会议闭会期间的民主监督作用,同时,对于政协委员的产生和构成也要有相关的规定。增强法规制度的可操作性。

(二)完善民主党派的民主监督机制

为克服民主党派在民主监督实施中的主观随意性,民主监督要有完善的工作机制,并对各环节提出明确、具体的要求,使民主监督的运行更便于操作,出现问题也容易发现并及时纠正。根据《政协章程》和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的规定,在民主监督的知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全制度,使民主监督行为更加规范、渠道更加畅通、程序更加完善。

完善民主监督的运行机制。一是建立公示制度。坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,建设阳光政党;实行“政务公开”,制定相关法律,建设阳光政府。要尽可能大地推进中共党务、政务公开。要对公开的目的、原则、范围、限制和不公开的责任等有明确规定,使知情权有确实的保障。完善民主监督的保障机制。制定委员行使民主监督权利的保护措施,保障委员在政协各种会议上发表意见的民主权利,对于省级及其以下的民主党派对同级中共党委和政府的监督,可以同时向上一级中共党委和民主党派中央报告,从而获得更高层面的支持和保障,也使监督的角度更宽、力度更大。

(三)加强民主党派的自身建设

加强队伍建设,为增强参政党民主监督能力提供人才保障。在组织建设工作中,尤其要重视培养那些参政议政能力强、社会责任感强、具有正义感的人才,并注重对党派成员进行经常性的教育培训,提高他们的参政议政和民主监督能力。同时,要利用各种有效途径,发现、吸收、培养一批民主党派的后备力量。建立各民主党派的专业化民主监督机构。切实发挥民主党派民主监督的功能效果,必需在各民主党派内部或由各民主党派联合建立专业化的监督机构,以组织化的形式对中国共产党进行监督。

(四)探索民主监督的有效形式

全国政协关于民主监督的形式的规定仅是一个原则性的规定,同丰富的实践相比,还有很大的展开空间。民主党政协民主监督的形式应当在实践中不断完善。

完善民主监督环节。知情环节,要使民主党派能够通过合法有效的途径获取被监督者的信息,包括正常的信息和不正常的信息。沟通环节,民主党派发现被监督者的行为出现了错误或者有出现错误的可能时,可依相关程序向被监督者提出纠正错误或者避免错误的建议,以期使行为回到正常的轨道上来。反馈环节,民主党派通过被监督者对监督建议的反馈来了解监督的成效,并决定下一步的走向。完善现有的形式。一方面,要充分运用好现有的民主监督形式,使之健全完善起来。另一方面,要继续探索创新民主监督形式。随着人民政协民主监督法制化、制度化程度的提高,更多的民主监督形式应被开发出来。